论坛广播台
广播台右侧结束

• 美食2012
楼主回复
  • 阅读:2749
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转阜城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早晨天刚蒙蒙亮就被一阵阵噼噼啪啪的鞭炮声惊醒,才突然想起今天是二十五。按老家的习俗,农历正月二十五是打囤的日子,祈盼新的一年风调雨顺、五谷丰登。

这天早晨,男人们要在太阳升起来之前在院子里打好囤:用木炭灰撒一个大圆圈,圆圈中间撒个十字形,圆旁边正向着大门的方向撒一个高高的梯子。然后在大圆圈里撒上麦子谷子玉米等五谷杂粮,这就是粮囤。还有打钱囤的,就是在囤里放上些钱。这就预示着这一年不仅粮食会大丰收钱也会满囤满箱。还要在院子里撒上些芝麻杆,希望生活就像这芝麻开花一样节节高年年好。

记得小时候,这一天是我和弟弟最快乐的一天。一大早起来跟着爸爸跑前跑后,爸爸撒好木炭灰,弟弟就抢着放粮食,我则小心翼翼的把几个硬币放到囤里。(现在各家都是放百元的人民币了,那时候很少有百元的人民币只是放些硬币。)一切就绪后娘也煮好了饺子喊哥放鞭炮。吃完饺子太阳已经升起来了,这时候我和弟弟的任务就是看着不要让鸡狗或者家雀吃囤里的粮食。这也是我最焦急弟弟最忙碌的时候。因为娘说等到囤收拾起来的时候钱囤的硬币归我,粮食囤的粮食弟弟可以喂他的小狗。

那时候有几枚硬币买本小人书不仅可以有书看,最让人兴奋的是小人书可以向小朋友们炫耀,小朋友们羡慕的目光会追随你好几天,这几天你就是最受欢迎的人,他们会拿出自己舍不得吃的爆米花瓜子糖瓜贿赂你让他看小人书,而且你可以任意的发号施令“小心点儿,别把角折了”“不许摸,你的手太脏”。我心里想着去哪里买,买什么样的小人书,边焦急地等着盼时间过得快一些;弟弟则在我和娘之间来回的跑,“姐,你看着,我去问娘到时间了没”“娘说快要到了”“娘说马上到了”终于等到娘手里拿着笤帚簸箕走过来,弟弟一下跳到中间,捧起地上的粮食去喂他的狗狗。我把几枚硬币紧紧的攥在手里,用一只手帮娘收拾东西。这时娘就会笑眯眯的说去买小人书吧娘自己收拾。

这一天大人们播下了希望,孩子收获了快乐。几十年了,那种快乐还记忆犹新。虽然那时候生活条件很差,但孩子们总有那么多的快乐。  
[此贴被美食2012于2012-2-18 17:36:13编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 青成
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打囤,记忆中有,但一直没弄明白是在什么时节,看了楼主的文章终于明白。感谢哦!
(0)
(0)

• 美食2012
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(青成)的帖子

第一次发帖,欢迎批评指正!
[此贴被美食2012于2012-2-20 22:11:57编辑过]
(0)
(0)

• guest1968044
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的回忆,特别的纯真!回忆,让人童心未泯,回忆,让人永远年轻!好贴。
(0)
(0)

• 美食2012
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        是啊,纯真的童年,美好的回忆!
        记得曾经有人说过:喜欢怀旧,并不一定是因为过去有多么美好,而是那个时候我们年轻!但是我以为:  过去真的有很多美好的时光值得我们追忆,同样,过去我们也是的的确确的年轻。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!